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Épicerie Coopérative Locale : Le Groupe Fondateur Se Forme

Une seconde réunion très dynamique!

La première réunion avait permis de définir les tenants et aboutissants du projet.

Aussi, ce mardi 6 juin 2017, le groupe porteur s’est réuni pour aborder les premiers aspects concrets liés à la création de l’épicerie. A terme, ce petit comité est amené à devenir le groupe fondateur de la coopérative.

Au programme du jour:

  • Fixer le type et le prix des parts coopérateurs
  • Définir les critères de choix des produits et producteurs
  • Déterminer le nom de la future épicerie
  • Fixer un échéancier

Le prix et le type des parts

Pour nous aider nous avions à notre disposition le modèle suivi par la petite épicerie de Nethen et la coopérative Paysans-Artisans. C’est vers le premier modèle qu’après débat, l’ensemble  du groupe a décidé de se diriger, à savoir des parts de type:

  • A à 100€  pour les coopérateurs faisant partie du comité fondateur et toutes personnes désireuses d’être garants de la finalité sociale de l’épicerie. Il s’agit de part pour les coopérateurs qui souhaitent vraiment s’investir dans la gestion de la coopérative.
  • B à 50€ pour les coopérateurs actifs. Il s’agit de coopérateurs qui acceptent de consacrer quelques heures de leur temps par mois pour aider au développement et fonctionnement de l’épicerie.
  • C  à 100€ pour les coopérateurs producteurs/fournisseurs
  • D à 100€ pour les coopérateurs “passifs”(part de soutien).

Les nombreux avantages de devenir coopérateur de l’épicerie sont encore en débat et seront donc détaillés plus tard.

Le choix des produits et des producteurs

A l’unanimité, nous avons décidé de privilégier la production locale “raisonnée”. Nous n’avons ainsi pas défini un nombre de km maximum pour trouver les producteurs. En effet ce mode de fonctionnement nous priverait de beaucoup de produits éthiques venant de l’étranger comme l’huile d’olive par exemple.

Entendons-nous bien, entre 2 producteurs locaux répondant à nos critères, celui qui sera le plus proche de l’épicerie sera évidemment privilégié. Le but est aussi de limiter au maximum les longs trajets de transport.

Le nom de l’épicerie

Voilà un sujet qui peut paraître futile ou secondaire de prime abord mais qui est pourtant crucial en terme de communication ! Un nom, permettra de concrétiser le projet d’épicerie dans l’imaginaire des gens, il devra donc être choisi de manière judicieuse.

Plusieurs noms ont été proposés. Nous avons décidé de nous laisser le temps de la réflexion et de le choisir effectivement lors de la prochaine réunion.

L’appel est lancé ! si vous avez un nom à proposer, n’hésitez surtout pas à nous le communiquer de quelque manière que ce soit!

Et pour la suite …

La prochaine échéance est le 30 juin! Nous lançons un appel à toutes celles et ceux qui souhaiteraient faire partie des membres fondateurs. Nous clôturons la liste à cette date, avis aux amateurs!

Si l’aventure vous tente, n’hésitez pas à prendre contact avec nous et à vous manifester, toutes les forces vives sont les bienvenues!

La prochaine réunion est fixée au 19 juillet 2017 à 20h.

En plus de choisir le nom de l’épicerie, les statuts, le plan financier ainsi que le financement de la coopérative seront abordés. Nous envisageons en effet de lancer une opération de crowdfunding pour récolter les fonds nécessaires à l’ouverture.

 

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